Articles sur : Iphigénie - Généralités

Les Tuiles

Pour bien comprendre le fonctionnement des cartes dans iphigénie il est important d'aborder la notion de tuile.

Comme vous avez pu le constatez lorsque vous afficher une carte dans l'application cette dernière apparait au fur et a mesure sous la forme de petits carrés.

Il faut se représenter les cartes dans iPhigénie comme de grand puzzle constitués de plusieurs pièces de tailles différentes.
Pour les échelles les plus grandes un très grand nombre de pièces
Pour les plus petite échelles un petit nombre de pièces
Puzzle de Tuiles

Chacune des pièces d'une cartes correspond donc a une image carrée (256x256 pixels) du fond de carte qui a une position et une seule, sa géoréférence.

Dans le domaine de la cartographie numérique, ce sont ces images carrées que l'on appelle tuile.

Lorsque l'on affiche pour la première fois une cartes, l’application, interroge un serveur pour récupérer les tuiles correspondant à la zone demandée et les stocke dans le Cache de votre téléphone.

Mis à jour le : 15/02/2022