Articles sur : Manuel Android

Le menu Cartes - Android -

Table des matières

Le Menu Cartes

Le menu " Cartes " permet :
de configurer les fonds de cartes et les calques,
de gérer l'outil de fondu entre l'arrière plan et l'avant plan,
de réaliser des captures d'écran,
de lancer l'affichage 3D de la carte,

Depuis ce menu "global" une tape sur l'icône "Carte", tout a gauche permet de ne plus voir que les outils du menu Cartes.

Configurer les fonds de cartes et les calques

Iphigénie, offre la possibilité d'avoir en permanence deux fonds de carte, chacun configuré sur un plan Distinct.

L'arrière plan (Ar.Plan) symbolisé par l'icône « Carte de France - Blanche » permet de configurer tous les fonds de carte disponibles.
L'avant plan (Av.Plan) symbolisé par l'icône « Carte de France – à demi Blanche » permet de configurer tous les fonds de carte disponibles mais également d'afficher différents calques proposés dans l'application.

En appuyant sur l'une de ces deux icônes « Cartes » une page s'ouvre et vous permet de choisir le fond de cartes que vous souhaitez afficher parmi les fonds de cartes disponibles dans Iphigénie.
Les fonds de carte et calques sélectionnés sont identifiés par une puce verte à droite.

Sélection de fonds de carte et des calques
Comme vous pouvez le voir dans la fenêtre relative à l'Avant plan (droite) les calques sont dans un onglet spécifique.
Le/les calques sélectionnés viendrons se superposer, en transparence, au fond de cartes que vous aurez choisi.
Dans nos exemples ci dessus, le fond sélectionné en arrière plan est Cartes IGN classique, le fond sélectionné en avant plan est Scan 25 toutes échelles, le calque Cadastre vectoriel est egalement sélectionné.

il est tout a fait possible de superposer plusieurs calques.
Attention, les calques ne sont pas accessibles depuis l'arrière plan.

L'outil de fondu

Cet outil, positionné entre les deux icônes arrière plan et avant plan, permet progressivement de passer d'un plan a l'autre.

Jouer avec ce curseur vous offre la possibilité de voir les deux plans simultanément en transparence.

Réaliser une capture d'écran

Iphigénie, offre la possibilité de réaliser puis partager simplement des captures d'écran grâce au bouton Screen

Affichage 3D

Le bouton 3D permet de lancer l'affichage 3D de la cartes. Pour plus d'informations sur la navigation quand ce mode est activé référez vous a l'article spécifique a l'affichage 3D.

Les Tutos vidéos

Retour à la table des matières

Mis à jour le : 30/06/2023