Articles sur : Manuel Android

Le Menu Traces - Enregistrer sa trace - Android -

Table des matières

Le Menu Traces

Le menu " Traces " permet :
d'enregistrer sa trace
d'accéder a des données en temps réel sur son évolution
d’accéder a l'outil de gestion de ses traces/routes
de lancer le suivi d'une trace/route
d'accéder à l'outil de création de traces/ routes
d'accéder à l'outil d'édition de traces/ routes

Depuis ce menu "global" une tape sur l'icône "Traces", tout a gauche permet de ne plus voir que les outils liés aux traces et aux routes.

Les icônes de ce menu sont évolutives et changerons en fonction de certaines actions (enregistrement ou suivi en cours / pause activée / données accessibles ou non....) Nous verrons ces changement dans les paragraphes dédiés.

Table des matières

Enregistrer une nouvelle trace

Rien de plus simple dans Iphigénie que d'enregistrer une trace

Lancer un enregistrement

Pour lancer une enregistrement il suffit d'une tape sur le bouton enregistrer

Une popup s'ouvre alors vous proposant deux choix
Nouvelle trace permet de débuter l'enregistrement d'une nouvelle trace
Le Nom de la trace visible la plus récente qui permet de rependre l'enregistrement de cette trace.

Une fois votre choix effectué l'enregistrement démarre

Différentes choses se passe alors de cette action
le bouton enregistrer change pour devenir un carré
les boutons Pause et Données deviennent blanc et donc accessible

comment se matérialise l'enregistrement sur le fond de carte

Lors d'un enregistrement,
le curseur position s'aligne dans la direction du déplacement et s'anime en rotation pour indiquer le mouvement.
la balise bleue marque le départ de l'enregistrement
la balise jaune qui représente la fin de la trace suit votre déplacements
une trace rouge apparait et suit l'itinéraire emprunté.

Arrêter l'enregistrement

Pour arrêter l'enregistrement de votre trace il suffit d'appuyer de nouveau sur le bouton Enreg. qui maintenant est un carré.

Le bouton Pause

Il permet par une simple tape de mettre en pause l'enregistrement

Lorsque la pause est active le bouton change pour devenir un triangle

Pour désactiver la pause il suffit d'appuyer de nouveau sur ce bouton

Lors de la mise en pause d'une trace l'application met fin a l'enregistrement du premier segment de votre trace la balise arrivée (jaune) se fige sur la position depuis laquelle vous avez activer la pause.
Au moment ou vous relancerez l'enregistrement un nouveau segment de votre trace sera créé, une nouvelle balise départ (bleue) apparaitra alors sur votre position.
Les deux balises fin du premier segment et début du second seront reliées par un pointillé rouge matérialisant la continuité de la trace.

Ou retrouver ma trace

Les traces enregistrées sont toutes archivées par défaut dans le groupe [nouvelles] accessible depuis l'outil de gestion des traces

Une trace que l'on enregistre prend par défaut comme titre la date de l'enregistrement et comme sous-titre l'heure de début d'enregistrement

haut

Autres articles concernant les traces :
accéder a des données en temps réel sur son évolution
accéder a l'outil de gestion de ses traces/routes
lancer le suivi d'une trace/route
d'accéder à l'outil de création de traces/ routes
d'accéder à l'outil d'édition de traces/ routes

Mis à jour le : 30/06/2023