Articles sur : Manuel Android

Le Menu Traces - Editer, Modifier une trace - Android -

Table des matières

Le Menu Traces

Le menu " Traces " permet :
d'enregistrer sa trace
d'accéder a des données en temps réel sur son évolution
d’accéder a l'outil de gestion de ses traces/routes
de lancer le suivi d'une trace/route
d'accéder à l'outil de création de traces/ routes
d'accéder à l'outil de d'édition de traces/ routes

Depuis ce menu "global" une tape sur l'icône "Traces", tout a gauche permet de ne plus voir que les outils liés aux traces et aux routes.

Les icônes de ce menu sont évolutives et changerons en fonction de certaines actions (enregistrement ou suivi en cours / pause activée / données accessibles ou non....) Nous verrons ces changement dans les paragraphes dédiés.

Table des matières

Éditer/ Modifier une trace/route

Iphigénie permet egalement directement depuis l'application d’éditer, de modifier une trace que l'on a enregistrée, créée, importée.
Pour cela il faudra activer le mode édition de cette trace.

Lorsque le mode édition est activé les cailloux jaunes apparaissent le long de la trace, le cailloux rouge est le cailloux actif

Activer le mode éditions

Pour pouvoir modifier, éditer une trace il faudra activer le mode édition de la trace sur laquelle on souhaite intervenir.

Grace au bouton Créer

Comme nous l'avons vu dans le chapitre sur la création des traces lorsque l'on appuie sur le bouton créer la première chose que l'application nous demande c'est ce que nous souhaitons créer dans une popup.

Dans le cas présent en appuyant sur Modification de la trace affichée?, nous ouvrirons la trace 31 Mai 2023 en mode édition

Mais comment faire pour choisir la trace qui apparait dans la popup ?
La trace qui apparait dans l'encart Modification de la trace affichée? de la popup est systématiquement la trace qui apparait tout en haut de de la page lorsque l'on ouvre le groupe [visibles]
Pour être sur d'ouvrir le bonne trace je vous conseil de ne garder dans le groupe [visibles] que la trace que vous souhaitez modifier

Directement en appuyant sur la trace

Il est egalement possible d'activer le mode édition en appuyant sur la trace que l'on souhaites modifier directement depuis la carte. Mais il faudra pour que cela fonctionne que seul les outils Traces soient visibles en bas de l'écran.

Il faudra donc :
Appuyer sur le bouton traces
Appuyer sur sa trace pour activer le mode édition

Particularité : En utilisant cette procédure lors du passage en mode édition, si elles existent, les courbes de la trace apparaissent en bas de l’écran (Altitude GPS / Altitude MNT / vitesse)

Le trait blanc indique la position du caillou actif (rouge) sur la courbe
Il est possible de déplacer le cailloux actif depuis cette courbe en utilisant le cercle blanc en dessous de celle ci

Les cailloux et les outils d'édition

Lorsque l'on entre en mode édition :
les cailloux de la trace apparaissent. Les cailloux jaunes permettent d'identifier les différents points de la trace la trace. Le cailloux rouge, est cailloux actif sur lequel on a la possibilité d'agir.
les outils d'éditions apparaissent en bas de page. ce sont les mêmes outils que pour la création de trace

Les outils d'éditions permettent d'effectuer de nombreuses actions sur les traces.

Les actions simples

Changer de caillou actif

On dispose de différentes manière pour changer de caillou actif
on le sélectionne avec une simple tape sur un caillou jaune
on utilise les flèches Précédent et Suivant

si la courbe de la trace est affichée on utilise le cercle Blanc

Déplacer un caillou

Lorsqu'un caillou est actif et que l'on appui dessus un cercle blanc apparait en dessous de celui ci
une pression maintenu dans ce cercle puis de déplacement du doigt permet de déplacer ce cailloux

Supprimer un caillou

Pour supprimer un cailloux, il faudra que ce caillou soit le caillou actif (rouge) puis simplement d'appuyer sur le bouton Supprimer.

S'il ne reste plus que 2 sur une trace l'outil corbeille ne fonctionnera plus pour supprimer des points. Il faudra supprimer la trace.

Ajouter un caillou

Pour ajouter un caillou sur la trace il faudra appuyer sur le bouton point

Le nouveau caillou apparaitre au milieu de l'espace entre le caillou actif et le caillou qui le suit

Ajouter supprimer un point navigable

Des points navigables peuvent être ajoutés a une trace pour pouvoir accéder à des informations sur notre position par rapport à ce point.

Pour transformer un point d'une trace en point navigable il faudra positionner le caillou actif sur le point en question puis appuyer sur le bouton Navigable.

Une balise triangulaire rouge apparaitra alors au dessus de ce point

Pour retirer le statut de point navigable à un point de votre trace il faudra sélectionner ce point navigable et appuyer sur le bouton Navigable.

Les actions complexes

Segmenter une trace

La notion de segments de traces est importante lorsque l'on veut intervenir sur une trace. Segmenter une trace permet d'isoler certaines portions d'une trace pour pouvoir les modifier les supprimer.

Pour segmenter une trace je vais positionner mon caillou actif la ou je souhaite effectuer la segmentation puis appuyer sur le bouton Diviser représenté par des ciseaux.

le point actif devient alors le premier point du nouveau segment (a ce titre il reçoit une balise triangulaire bleue Départ).
le point précédent le dernier point du segment précédent (a ce titre il reçoit une balise triangulaire Jaune Arrivée).
ces deux points sont reliés entre eux par une ligne pointillée rouge.

Une même trace peu contenir plusieurs segments.

Lors d'un enregistrement, mettre en pause l'enregistrement génère automatiquement une segmentation de la trace.
Lors de la jonction de traces GPX, le fichier présentant les traces jointes présentera les différentes traces jointes sous la forme de segments.

Joindre deux segments

Si une trace est segmentée, parce que l'on a mis son enregistrement en pause par exemple, il est possible de supprimer cette segmentation en joignant les deux segments de la trace.
Pour joindre deux segments il faudra positionner le curseur actif sur le premier point du segment que l'on veut joindre au précédent
Puis appuyer sur le bouton Corbeille (qui aura pour l'occasion légèrement changé)

Une popup s'ouvrira alors vous proposant deux options
Joindre les deux segments
Effacer le segment courant

En choisissant Joindre les deux segments le pointillé rouge entre les deux point disparaitra et laissera place à un trait plein. Les balises arrivée et départ elle aussi disparaitrons.

Certains logiciels / applications ne savent pas gérer les segments, il est donc préférable si vous changez d'application de joindre les différents segments de votre trace. Le risque étant que l'autre application n'affiche que le premier segment de votre trace.

Effacer un segment

Pour effacer un segment il faudra positionner le curseur actif sur le premier point de ce segment puis appuyer sur le bouton Corbeille (qui aura pour l'occasion légèrement changé)
Une popup s'ouvrira alors vous proposant deux options
Joindre les deux segments
Effacer le segment courant

En choisissant Effacer le segment courant l'application supprimera le segment dont le premier point était actif
si ce segment est le dernier de la trace. Le dernier point du segment précédent devient alors le dernier point de la trace.

si ce segment n'est pas le dernier de la trace, un pointillé rouge joindra le dernier point du segment précédent au premier point du segment suivant

Modifier une portion de trace

Pour modifier uniquement une portion d'une trace il faut :
isoler la portion que l'on souhaite modifier à l'aide des segments. Une première division au début de la portion a modifier une seconde a la fin de cette portion

supprimer le segment de cette portion

positionner le caillou actif (rouge) sur le dernier caillou du segment qui précède la portion supprimée (il est identifiable grâce a sa balise triangulaire Jaune - Arrivée) puis reprendre les outils de création de trace (vert / bleu / gris) pour tracé le nouvel itinéraire jusqu'au premier caillou de la portion suivante

joindre les deux segments pour ne plus avoir qu'une seule trace

Diviser une trace/route

Pour Diviser une trace et obtenir deux traces distinctes et donc deux fichier GPX (un pour le début et un pour la fin) il faut
appuyer sur le bouton Diviser pour segmenter la trace la ou l'on souhaite avoir la coupure
appuyer de nouveau sur le bouton Diviser pour activer la procédure
Une popup s'ouvre alors vous indiquant que vous allez Diviser la trace
appuyez sur OK pour valider la division

le pointillé de la segmentation disparait alors et des balises Arrivée (jaune) Départ (Bleue) sont positionné sur le point de la division.

Dans le groupe dans lequel est rangé la trace de départ on trouve dorénavant
- la trace de départ
- une trace pour le début identifiée par le suffixe (début)
- une trace pour la fin identifiée par le suffixe (fin)

Joindre deux ou plusieurs traces

Iphigénie propose également une solution pour regrouper plusieurs GPX en un seul.
Pour cette opération il faudra
Créer un groupe personnalisé
Mettre toutes les traces a joindre dans ce groupe, toutes doivent être visibles (icône œil noir)
Ajouter un numéro en préfixe de nom de chaque trace correspondant l'ordre dans lequel elles doivent être jointes
Sélectionner les traces en question (coche de gauche)
Appuyer sur le bouton [...] pour faire apparaitre les autres bouton d'action
appuyer sur le bouton Joindre [U]

Une nouvelle trace apparaitra alors dans reprenant le nom de toutes les traces jointes suivi du suffixe (union)

La nouvelle trace ainsi créée comportera alors autant de segments que de traces jointes.

haut

Autres articles concernant les traces :
enregistrer sa trace
accéder a des données en temps réel sur son évolution
accéder a l'outil de gestion de ses traces/routes
lancer le suivi d'une trace/route
d'accéder à l'outil de création de traces/ routes
d'accéder à l'outil d'édition de traces/ routes

Mis à jour le : 13/10/2023