Articles sur : Manuel Android

L'affichage 3D - Android -

Iphigénie dispose d'un mode d'affichage en 3D qui permet d'apprécier les reliefs de manière très parlante et ludique.

L’accès au mode d'affichage 3D se fait depuis le menu principal grâce au bouton "3D"

Dans ce mode on distingue deux modes de vue :
le mode panorama
le mode vue subjective

et une gestuelle spécifique

Cet affichage n'est accessible que sur le territoire français pour les échelles 1/100k et supérieur, aux échelles inférieures, le relief devient trop faible pour être perceptible à l'affichage. Pour ces échelles, et jusqu'au planisphère, le rendu est plat. On peut toutefois rester en mode 3D pour se déplacer sur la carte.

Lorsque le mode 3D est activé,
| Le curseur de position (modélisé en 3D) se dote d'un nouvel attribut : une bouée. Cette bouée vous permettra de trouver le curseur s'il est masqué par le relief ou partiellement noyé dans la pente.

Les glissements de la carte induisent le calcul du relief correspondant à la nouvelle partie visible, ce calcul n'est pas instantané. Pendant toute la durée du calcul, un indicateur apparait en bas à droite dans la barre d'outils et aucune action n'est possible sur la carte.
Les traces et repères visibles en mode 2D sont également affichés, s'ils sont dans le périmètre de la scène.

Nous appellerons Scène l'espace, le terrain affiché par l'application en mode 3D

Le mode panorama

Le mode panorama est le mode par défaut lorsque l'on active l'affichage 3D.

Dans ce mode, un curseur 3D (croix rouge en 3D) est placé au centre de cette scène.

En déplaçant la carte le curseur 3D suit le relief du terrain, les mouvements de point de vue eux ne déplacent pas le curseur.

Ce mode permet de déplacer le point de vue sur une demie sphère ou :
le centre est le curseur 3D
le plan horizontal de référence est celui définit par le curseur 3D.
le diamètre de cette demie sphère peut être modifié avec les boutons "Zoom in" et "Zoom out" et de ce fait, agrandir/rétrécir la scène

Le mode vue subjective

Ce mode a la particularité de pouvoir vous présenter le relief tel que vous le verrez sur le terrain.
Nous vous invitons à utiliser cette vue avec la couche Photo de l'IGN (F).

On active le mode vue subjective avec une tape sur l’icône "camera" lorsque le mode 3D est activé.

Ce mode permet de déplacer le point de vue à 360° autour d'un axe vertical ou :
l'axe passe par le centre du curseur 3D
il est possible de passer sous le relief, le plan horizontal de référence étant le point le plus bas de la scène.
dans cette vue les boutons "Zoom in" et "Zoom out" permettent d'agrandir/rétrécir le périmètre de la scène, ou dans ce mode le champ de vision

Une seconde tape sur le bouton "camera"permet de revenir au mode panorama.

Gestuelle 3D

dans le mode 3D la gestuelle va vous permettre de faire deux actions principales :
déplacer ou scroller la carte
déplacer le point de vue

Pour réaliser ces actions quand le mode 3D est activé l'écran est divisé en 3
- une barre horizontale (haute ou basse)
- une barre verticale à droite
- et le reste de l'écran.

En fonction de la gestuelle choisie dans les paramètres de l'application (Interface / Gestuelle 3D) ces zones auront des fonctionnalités différentes. A vous de sélectionner celle qui vous convient le mieux.

Mis à jour le : 30/06/2023