Articles sur : Utilisation d'Iphigénie

Gestion du Cloud sur Iphigénie Android

Cette fonctionnalité va vous permettre :

- de synchroniser des groupes de traces / de repères entre différents appareils
- d'importer / exporter des fichiers au format GPX
- de sauvegarder/restaurer simplement vos données sur/depuis un serveur distant

Elle fonctionne avec Google-Drive outil gratuit proposé par Google qui offre un espace de stockage de 15Go.
Tous les utilisateurs Android ont accès à cet outil grâce au compte Google avec lequel vous avez activé votre appareil.

Il y a cependant trois conditions nécessaires au fonctionnement du Cloud :

- Avoir au moins un compte configuré dans les paramètres Android, Google de votre appareil
- Autoriser Iphigénie à utiliser le Drive associé à votre compte. (la demande d'autorisation interviendra la première fois que vous essayerez d'utiliser le Cloud)
- Être connecté à internet (réseau data ou Wifi)

Activation du Cloud





Pour activer le cloud dans l'application il faut vous rendre dans les paramètres de l'application :
bouton outils -> paramètres

Dans la section "Cloud",
La ligne "autoriser le control 'cloudIn/cloudOut'" est activé par défaut. Si vous désactivez cette ligne vous n'aurez plus accès à la synchronisation automatique des groupes de traces / repères.
La Ligne commande n'est utile que pour des opérations de maintenance.
La Ligne "Cloud Actif" permet d'activer le Cloud sur votre appareil. Pour l'activer cocher la ligne

- si vous avez un ou plusieurs comptes configuré sur votre appareil, l'application vous propose d'en sélectionner un. Nous verrons plus trad comment passer d'une compte drive à une autre.
- si vous n'avez pas de compte l'application vous invite à en ajouter un. Vous pouvez utiliser le compte qui vous a permis d'activer votre appareil.
Une fois le compte sélectionné, si c'est la première fois que vous l'utilisez, Google-Drive demande les autorisations nécessaires pour qu' Iphigénie puisse interagir avec celui-ci.

Nota Cette demande est répétée plusieurs fois, il faudra donc répondre correctement à chaque fois.

A la fin de la procédure d'activation, un processus de synchronisation commence. Ce processus peut durer quelques minutes et fonctionne en arrière plan.

Synchronisation des groupes de traces / repères





Pour synchroniser un groupe que vous avez créé, il suffit d'une tape sur le bouton Edit du groupe puis de cocher la case "inCloud".
En fonction du statut de cette synchronisation l’icône qui précède le groupe change.



Si le paramètre "autoriser le control 'cloudIn/cloudOut'" est actif, tous les nouveaux groupe seront synchronisés par défaut.

Quand un groupe est synchronisé, il est automatiquement recopié dans le Cloud. Toutes les modifications apportées à un ou plusieurs éléments du groupe sont automatiquement récupérées dans le Cloud.

Si un nouvel appareil se connecte au même Cloud (compte Google Drive) les données synchronisées avec ce compte sont automatiquement chargées sur ce nouvel appareil.

La synchronisation de groupe est un moyen simple pour transférer des données d'un appareil à un autre (android vers android)

Attention - supprimer une trace d'un groupe synchronisé, effacera cette trace sur tous les appareils synchronisés sur le même compte. Pensez à faire des sauvegardes

Nota - Les données synchronisées dans le Cloud ont un format spécifique à Iphigénie et ne sont pas visibles en vous connectant à Google Drive.

Fonction d'Import / Export



Les fonctionnalités d'Import et d'export sont décrites respectivement dans les articles :
Import
Export

L'utilisation de ces fonctions permettent d'échanger facilement des données entre un PC et Iphigénie grâce aux dossiers :
- Public_traces
- Public_reperes

Fonction Sauvegarde et Restauration





Depuis la page de gestion des groupes de traces/repères, les boutons sauvegarde et restauration permettent respectivement :
- Sauvegarde  : de créer un fichier de sauvegarde regroupant tous les groupes de traces ou de repères.
- Restauration  : de charger dans votre appareil un fichier de sauvegarde.

Dans votre compte Drive les sauvegardes seront faites respectivement dans les dossiers :
- Backup_traces
- Backup_reperes

depuis votre Drive

Mis à jour le : 08/07/2024

Cet article a-t-il répondu à vos questions ?

Partagez vos commentaires

Annuler

Merci !