Articles sur : Manuel Android

Le Menu Traces - Créer une trace - Android -

Table des matières

Le Menu Traces

Le menu " Traces " permet :
d'enregistrer sa trace
d'accéder a des données en temps réel sur son évolution
d’accéder a l'outil de gestion de ses traces/routes
de lancer le suivi d'une trace/route
d'accéder à l'outil de création de traces/ routes
d'accéder à l'outil d'édition de traces/ routes

Depuis ce menu "global" une tape sur l'icône "Traces", tout a gauche permet de ne plus voir que les outils liés aux traces et aux routes.

Les icônes de ce menu sont évolutives et changerons en fonction de certaines actions (enregistrement ou suivi en cours / pause activée / données accessibles ou non....) Nous verrons ces changement dans les paragraphes dédiés.

Table des matières

Créer une trace/route

Iphigénie permet directement depuis l'application de créer vos parcours / itinéraires

Centrer la carte sur la Zone de départ

Avant de lancer l'outil de création de trace il est important
de positionner le fond de cartes sur le lien de départ de la trace/route
de choisir le bon niveau de zoom pour la création (nous recommandons le 1/25k)

Lancer l'outil de création de trace

Une fois le fond de cartes correctement configuré il faudra appuyer sur l'icône Créer qui se trouve dans menu Traces

La première action va être de dire a Iphigénie ce que l'on souhaite faire

Modification de la trace affichée?, suivi du nom de la trace, permet d'éditer/modifier cette trace
Nouveau tracé, permet de lancer la création d'une trace
Nouvelle route, permet de lancer la création d'une route

Titre de la nouvelle trace/route permet de choisir le nom de la trace, de la route. Par défaut le nom est la date du jour

Nous choisirons donc Nouveau tracé ou Nouvelle route en fonction de ce que nous souhaitons créer.
Pour connaitre la différence entre les traces et les routes cliquez : ici .

Nouveau tracé

En choisissant nouveau tracé une balise départ (triangulaire bleue) avec à sa base un caillou jaune apparait au centre de l'écran

Une tape sur le caillou Jaune permet de d'activer le caillou qui devient rouge
Un cercle blanc apparait alors en dessous
Une bulle d'information au dessus. Cette bulle donne des indications comme
les coordonnées du point
le temps depuis le début d’enregistrement (toujours à zéro pour les traces que l'on crée) / la distance avec le prochain point de la trace / la distance depuis le début de la trace
la position du point parmi tous le points de la trace / l’attitude du point (disponible que si la trace a été enregistrée ou si l'on a consolidé les altitudes)
La surface couverte par la trace et son périmètre

Une tape rapide dans ce cercle blanc permet de changer d'outil. Ainsi successivement le caillou deviendra vert, bleu, gris puis rouge, couleurs des différents outils.

L'outil Rouge

Lorsque le caillou est rouge un appui maintenu sur la touche permet de déplacer le caillou. Tant que l'appui est maintenu le caillou se déplace en suivant les mouvements de votre doigt. Des que l'appui est relâché le caillou reste à sa position. Cette opération sera utilisée pour positionner correctement la balise départ de la trace que vous souhaitez créer ou repositionner un point de votre trace.

Positionnement du point de départ

Repositionnement d'un point de la trace

L'outil rouge peut être activé sur tous les points de la trace il suffit d'une tape sur un caillou jaune pour qu'il devienne rouge.

L'outil Vert

L'outil vert permet de créer une trace qui suit les déplacements de votre doigt sur l'écran. Ainsi lorsque l'outil vert est actif (caillou vert) un appui maintenu sur le cercle blanc permet de déplacer le caillou. Lors de son déplacement le caillou devient rouge. La trace ainsi créée suis le parcours du caillou rouge que vous déplacez en faisant glisser votre doigt sur l'écran.

Au relâchement de l’appui sur le cercle blanc le caillou redevient vert et une balise arrivée provisoire est positionnée sur le dernier point de la trace. Le caillou étant vert il peu de nouveau être utilisé pour prolonger la trace.

L'outil vert ne peu être activé que sur les cailloux jaunes sur lesquels une balise arrivée (triangulaire jaune) est attachée.

L'outil Bleu [fonctionne sur le territoire français uniquement]

L'outil bleu permet de créer automatiquement une trace entre deux points. Lorsque l'outil bleu est actif (caillou bleu) un appui maintenu sur le cercle blanc permet de déplacer le caillou. Lors de son déplacement le caillou reste bleu, un trait violet relie le caillou bleu au dernier caillou posé.

En relâchant l'appui sur le point d'arrivée, l'application interroge les serveurs de l'IGN qui calculent l'itinéraire le plus court entre les deux points. Une fois calculé ce parcours est renvoyé à l'application qui l'affiche à l'écran. Une balise arrivée provisoire est positionnée sur le dernier point de la trace. Le caillou étant toujours bleu il peu de nouveau être utilisé pour prolonger la trace.

Tips : l'algorithme qui génère le tracé optimise la distance et ne tient pas compte des dénivelés. Il faudra peut-être procéder a plusieurs étapes dans la création de votre trace pour qu'elle emprunte le chemin souhaité.

L'outil bleu ne peu être activé que sur les cailloux jaunes sur lesquels une balise arrivée (triangulaire jaune) est attachée.
L'outil bleu étant un service de l'IGN il ne fonctionnera que sur le territoire Français
L'outil bleu nécessite un connexion internet pour fonctionner

L'outil Gris

L'outil gris permet de créer une trace point par point. Lorsque l'outil gris est actif (caillou gris) un appui maintenu sur la touche permet de déplacer le caillou. Lors de son déplacement le caillou reste gris, un trait violet relie le caillou gris au dernier caillou posé.

En relâchant l'appui, l'application trace un segment entre le dernier point et la position du caillou gris. Une balise arrivée provisoire est positionnée sur le dernier point de la trace. Le caillou étant toujours gris il peu de nouveau être utilisé pour prolonger la trace.

L'outil gris ne peu être activé que sur les cailloux jaunes sur lesquels une balise arrivée (triangulaire jaune) est attachée.

Supprimer un point

Lors de la création d'une trace, d'une route il arrive que l'on ait besoin de supprimer des cailloux que l'on vient de poser sur la carte
Pour supprimer un cailloux, il suffit de le sélectionner au appuyant dessus puis d'appuyer sur le bouton Supprimer.

Finaliser sa trace

Pour terminer l’édition de sa trace il suffit d'une tape sur le bouton finir en bas a gauche.

Les traces ainsi créées sont toutes archivées par défaut dans le groupe [nouvelles] accessible depuis l'outil de gestion des traces.

Elles prennent par défaut comme titre la date de création.

Nouvelle Route

En choisissant Nouvelle Route comme pour Nouveau tracé une balise départ (triangulaire bleue) avec à sa base un caillou jaune apparait au centre de l'écran. Pour la suite de la création tout fonctionne exactement comme pour une trace mis a part que seuls les outils rouges et gris sont accessibles

Pour les routes tous les point sont navigables. Ils arborent donc tous la balise triangulaire rouge.

haut

Autres articles concernant les traces :
enregistrer sa trace
accéder a des données en temps réel sur son évolution
accéder a l'outil de gestion de ses traces/routes
lancer le suivi d'une trace/route
d'accéder à l'outil de création de traces/ routes
d'accéder à l'outil d'édition de traces/ routes

Mis à jour le : 08/09/2023